沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会福建监管局:网上投保时要选择正规渠道

保监会福建监管局:网上投保时要选择正规渠道

2021-03-23 分享到:

  随着互联网和新媒体的飞速发展,自媒体渐渐成了保险展业新渠道。不过,一些问题也因此曝光了出来,例如:部分自媒体无证经营、传播虚假信息、误导销售等等!而据最新消息显示,中国银保监会福建监管局近日发布了《关于防范互联网保险业务投保环节有关风险的提示》。

保监会福建监管局:网上投保时要选择正规渠道

  按照中国银保监会福建监管局的说法,网上投保时要选择正规渠道,防范自媒体不当营销,避免合法权益遭受不法侵害。

  辨别业务资质,远离不法诈骗

  “机构持牌、人员持证”是互联网保险营销宣传的基本原则,非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于提供保险产品咨询服务,比较保险产品、保费试算、报价比价,设计投保方案,代办投保手续和代收保费等。消费者要提高自我保护意识,认真辨别相关机构和个人的资质,防范不法分子假借互联网保险名义骗取钱财、谋求私利。

  今年2月1日起正式实施的《互联网保险业务监管办法》要求,营销宣传内容应由所属保险机构统一制作,且在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。如发现营销宣传内容存在疑点,请消费者提高警惕、切勿轻信,并及时向相关保险机构反映,以免造成不必要的损失。

  选择自营平台,确认合同条款

  保险机构总部统一建设的自营网络平台是其经营互联网保险业务的唯一载体,保险机构分支机构或其他非保险机构设立的网络平台不属于自营网络平台。投保人要关注投保页面是否属于自营网络平台,认真阅读投保人须知、风险提示和合同条款,确认营销宣传内容与保险合同条款保持一致,充分了解保障责任、保险金额、除外责任等重要产品信息,如有疑问可联系保险机构官方客服,切勿片面相信自媒体“解读”,防范个别自媒体虚假宣传、不当营销。

  关注线下环节,提升服务体验

  部分互联网保险业务需线下环节配合,线下服务质量是客户体验的重要内容。建议消费者投保前认真阅读保险机构关于能否实现全流程线上服务的情况说明,以及因保险机构在消费者或保险标的所在地无分支机构而可能存在的服务不到位等问题的提示,全面评估其对投保决策的影响,避免引发后续纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谢建英

江西 南昌  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

胡明 2020-01-10

我奶奶我很小的时候帮我买了一种保险,但她去世了,我又不知道什么保险,又没有发票,怎样查询到呢?

你好 我是泛华保险经纪人谢建英,知道哪家保险公司吗?可以直接问客服  2020-03-01
许环霞 2020-02-01

蚂蚁上买的百万医疗保险可以报销去医院的检查费用吗

你好 我是泛华保险经纪人谢建英,很高兴为您服务: 是否能报销 具体要看保险条款。欢迎来电咨询🍒  2020-03-01
郑长军 2020-03-01

19年买的鑫富宝年金保险,年交5万交3年,10年到期。现在想退保还能拿到多少钱?

您好💋我是保险经纪人谢建英,很高兴为你服务。 关于保单退保会有损失,如需着急用钱的话,建议用保单贷款,退保可参照保单合同里面的现金价值表,希望我的建议能帮到你🍎  2020-03-01
赵 2018-03-08

按社保最低标准交满15年,退休能领多少

你好 这个问题没有人能确认的告诉你交满15年能领多少一月,想咨询大概的可以咨询当地社保局12333  2018-03-10
李 2018-03-06

请问我可以找单位给我报吗?能报多少

咨询当地社保局  2018-03-08
房先生 2018-02-07

想要一个普通门诊,可以报的保险

你好 我们公司的吉祥福可以满足你的需求,欢迎来电咨询或加V信详细了解  2018-02-07
某人 2018-02-07

查询北京2011年到现在每年度的社保基数

你好 咨询当地社保局  2018-02-07
某人 2018-02-07

宿州社保基数多少?

你好 咨询当地社保局  2018-02-07
李 2018-02-07

2017年-2018年五险基数是多少?

你好 咨询当地社保局  2018-02-07
杨 2018-02-07

农村医疗合作社每年给农民最多报600块?

你好 一般按比例报销在农村医疗合作内的,应该不止600元,600元应该是医疗报销的起付线  2018-02-07

更多 保险方案

防癌险(优享版)

最高保额:180000.00 年缴:6120.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

189802个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189802个用户完善保障计划